Menu kali ini adalah masakan
dari bahan hasil laut ( Seafood), Siapa yang ga akan tergiur dengan macam
masakan laut, yang selalu menggugah selera setiap penggembarnya, Kali ini saya
akan membuat masakan dari Cumi,Masakan laut ini sudah tidak asing lagi dengan
jenis masakan satu ini. Cumi Pedas Daun Kemangi , masakan yang paling banyak
penggemarnya.hal itu dikarenakan rasa cumi yang enak yang dipadukan dengan
rempah-rempah alami yang menghasilkan rasa yang sangat menggugah selera
penikmatnya.
Bagaimana cara memilih cumi
yang baik untuk dimasak Cumi Pedas Daun Kemangi :
Untuk menghindari bau amis
yang menyengat, langkah pertama adalah pilihlah cumi- cumi yang baik, dengan
ciri-ciri : Mata masih bersih, tidak mengelurkan aroma tidak sedap/busuk,
daging masih warna kemerahan dan putih, kulit tpis/ari tidak rusak, daging
padat serta kenyal
Membersihkan cumi dengan
baik akan menghasilkan cumi berkualitas baik serta enak tidak akan menimbulkan
bau amis, perhatikan cara membersihkannya , bersihkan tinta warna hitam dengan
hati-hati, usahakan tunda tidak pecah dari selaputnya, cabut tulang rawan yang
ada didalam oerut cumi yang bentuknya seoerti plastik, Bersihkan kulit arinya
(warna kemerahan) dari lapisan daging, hingga daging cumi terlihat putih
bersih.kemudian cuci cumi dengan air mengalir, bersihkan isi perut yang tersisa
kotoran didalam cumi, sehingga akan menghasilkan cumi yang benar benar bersih.
Bilamana cumi masih tercium
bau amis ada beberapa alternative cara menghilangkan cumi dari bau amis, antara
lain gunakan asam jawa, cuku masak,
jeruk nipis, atau parutan jahe, dengan cara diamkan beberapa menit, lalu cuci
bersih dan cumi siap untuk dimasak sesuai menu anda.
Untuk mengelolah cumi
menjadi masakan yang istimewa ada beberapa methode masakan, yaitu dengan cara
dibakar, direbus, di goreng, dengan demikaian bila memasak cumi jangan terlalu
lama, bila terlalu lama akan mengakibatkan masakan cumi tekturnya akan menjadi alot.
Ok...Sekarang Anda sudah
dapat memasak cumi yang segar, selamat berkreasi untuk memasak cumi yang lezat
sesuai dengan selera
Cumi Pedas Daun Kemangi
Bahan :
500 gr cumi-cumi bersih
segar ukuran 1kg=6 ekor
2 butir jeruk nipis
100 gr daun kemangi (
dicuci bersih )
150 ml air
2 butir Jeruk limo,
ambil air nya
gula pasir secukupnya
garam dapur
secukupnya
penyedap rasa
secukupnya
minyak goreng
secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
9 butir bawang merah
15 buah cabe rawit (
atau sesuai selera )
4 buah cabe merah
segar ( buang bijinya )
2 cm jahe merah
2 butir kemiri
sangrai
Ø
cuci yang sudah bersih dengan air sampai benar-benar
bersih
Ø
setelah dicuci bersih cumi-cumi dilumuri dengan
perasan air jeruk nipis diamkan selama 15 menit kemudian dicuci kembali lalu
sisihkan
Ø
tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak
sambil diaduk sampai harum
Ø
masukkan cumi-cumi yang sudah dicuci bersih sampai
daging cumi-cumi sedikit mengecil
Ø
tuang air kedalam campuran bumbu dan cumi-cumi diamkan
sampai air mendidih dan menyusut tunggu sampai empuk
Ø
tambahkan gula garam dan penyedap rasa secukupnya
Ø
terahir masukan perasan jeruk limo
Ø
matikan api lalu masukkan daun kemangi aduk sampai
tercampur rata
Ø
Siap untuk disajikan dalam keadaan panas, masakan cumi
tersebut tambah lebih lezat
Denga Surah Al-fatihah tersebut Allah SWT, menjawab setiap Ucapan kita
Tidak ada komentar:
Posting Komentar