Jumat, 26 Juni 2015

Cara Mengelola Cumi

Menu kali ini adalah masakan dari bahan hasil laut ( Seafood), Siapa yang ga akan tergiur dengan macam masakan laut, yang selalu menggugah selera setiap penggembarnya, Kali ini saya akan membuat masakan dari Cumi,Masakan laut ini sudah tidak asing lagi dengan jenis masakan satu ini. Cumi Pedas Daun Kemangi , masakan yang paling banyak penggemarnya.hal itu dikarenakan rasa cumi yang enak yang dipadukan dengan rempah-rempah alami yang menghasilkan rasa yang sangat menggugah selera penikmatnya.
Bagaimana cara memilih cumi yang baik untuk dimasak Cumi Pedas Daun Kemangi :
Untuk menghindari bau amis yang menyengat, langkah pertama adalah pilihlah cumi- cumi yang baik, dengan ciri-ciri : Mata masih bersih, tidak mengelurkan aroma tidak sedap/busuk, daging masih warna kemerahan dan putih, kulit tpis/ari tidak rusak, daging padat serta kenyal
Membersihkan cumi dengan baik akan menghasilkan cumi berkualitas baik serta enak tidak akan menimbulkan bau amis, perhatikan cara membersihkannya , bersihkan tinta warna hitam dengan hati-hati, usahakan tunda tidak pecah dari selaputnya, cabut tulang rawan yang ada didalam oerut cumi yang bentuknya seoerti plastik, Bersihkan kulit arinya (warna kemerahan) dari lapisan daging, hingga daging cumi terlihat putih bersih.kemudian cuci cumi dengan air mengalir, bersihkan isi perut yang tersisa kotoran didalam cumi, sehingga akan menghasilkan cumi yang benar benar bersih.

Bilamana cumi masih tercium bau amis ada beberapa alternative cara menghilangkan cumi dari bau amis, antara lain  gunakan asam jawa, cuku masak, jeruk nipis, atau parutan jahe, dengan cara diamkan beberapa menit, lalu cuci bersih dan cumi siap untuk dimasak sesuai menu anda.
Untuk mengelolah cumi menjadi masakan yang istimewa ada beberapa methode masakan, yaitu dengan cara dibakar, direbus, di goreng, dengan demikaian bila memasak cumi jangan terlalu lama, bila terlalu lama akan mengakibatkan masakan cumi  tekturnya akan menjadi alot.
Ok...Sekarang Anda sudah dapat memasak cumi yang segar, selamat berkreasi untuk memasak cumi yang lezat sesuai dengan selera

Cumi Pedas Daun Kemangi

Bahan :
500 gr cumi-cumi bersih segar ukuran 1kg=6 ekor
2 butir jeruk nipis
100 gr daun kemangi ( dicuci bersih )
150 ml air
2 butir Jeruk limo, ambil air nya
gula pasir secukupnya
garam dapur secukupnya
penyedap rasa secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
9 butir bawang merah
15 buah cabe rawit ( atau sesuai selera )
4 buah cabe merah segar ( buang bijinya )
2 cm jahe merah
2 butir kemiri sangrai

Ø  cuci yang sudah bersih dengan air sampai benar-benar bersih
Ø  setelah dicuci bersih cumi-cumi dilumuri dengan perasan air jeruk nipis diamkan selama 15 menit kemudian dicuci kembali lalu sisihkan
Ø  tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sambil diaduk sampai harum
Ø  masukkan cumi-cumi yang sudah dicuci bersih sampai daging cumi-cumi sedikit mengecil
Ø  tuang air kedalam campuran bumbu dan cumi-cumi diamkan sampai air mendidih dan menyusut tunggu sampai empuk
Ø  tambahkan gula garam dan penyedap rasa secukupnya
Ø  terahir masukan perasan jeruk limo
Ø  matikan api lalu masukkan daun kemangi aduk sampai tercampur rata
Ø  Siap untuk disajikan dalam keadaan panas, masakan cumi tersebut tambah lebih lezat
     Denga Surah Al-fatihah tersebut Allah SWT, menjawab setiap Ucapan kita







Tidak ada komentar:

Posting Komentar