Jumat, 04 Desember 2015

Bandeng Palumara

Mari Kita Coba  resep masakan palumara khas Makassar Sulawesi Selatan,  menggunakan ikan bandeng sebagai bahan utamanya . Bila Sahabat  penasaran dan ingin mencobanya untuk lauk keluarga tercinta , sebagai berikut cara mengolahnya :
Bahan
  • ikan bandeng 500 gram atau sekitar 2 ekor
  • air asam jawa 2 sdm
  • kaluwak 3 buah,
  • bubuk lada putih 1 sdt
  • minyak goreng  untuk menumis 3 sdm
  • garam dapur  ½ sdt
Bumbu yang diiris-iris
  • cabai merah 3 buah iris serong
  • bawang merah 8 butir iriis aga tebal
  • bawang putih 3 siung iris agak tebal
  • lengkuas 2 cm
  • serai 2 batang, ambil bagian putih
  • daun jeruk purut 5 lembar, ambil tulang daunnya
  • kunyit 3 cm dibakar lebih dahulu 
  • air 500 ml
Cara membuat

  1. Pertama tamama bersihkan ikan bandeng kemudian potong-potong menurut selera anda lalu sisihkan.
  2. Campurkan kluwek dengan air asam jawa kemudian lumuri bandeng dengan campuran ini.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian tumis bumbu bersama dengan daun jeruk hingga matang.
  4. Masukkan ikan kedalam tumisan kemudian aduk hingga rata.
  5. Tuangkan air, kunyit juga sedikit garam dan merica bubuk kedalamnya kemudian masak dengan api kecil hingga mendidih dan ikan matang lalu angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar